重点实验室李兴鳌教授课题组关于铁酸铋纳米颗粒最新研究成果发表于Phys. Chem. Chem. Phys.
发布时间: 2016-04-21     浏览次数: 7

铁酸铋是一种典型的单相多铁性材料,具有远高于室温的反铁磁奈尔温度(1103 K)和铁电居里温度(643 K)。铁电性和铁磁性的共存使得这种材料可由电场诱导产生磁场,同时磁场也可以诱发电极化,这种磁和电的相互控制在信息存储、自旋电子器件和传感器等领域都有其重要的应用前景。然而,铁酸铋室温下的铁电性和铁磁性都比较弱,影响它的实际应用。

在本工作中,李兴鳌教授课题组的毛巍威博士等基于前期多铁材料的研究基础,用一种较为新颖的碳球辅助的溶胶凝胶法制备DyCr共掺杂的铁酸铋。实验结果表明,比起普通溶胶凝胶法这种方法制备的铁酸铋纳米颗粒尺寸较小也比较均匀。铁磁性的研究发现,制备的铁酸铋纳米颗粒磁性得到了有效增强,其原因有如下几个方面:纳米颗粒的尺寸效应,掺杂引起的结构相变以及Fe离子和Cr离子间较强的铁磁相互作用。而且,掺杂使得铁酸铋漏电流密度大大减小,从而有效的增强了铁电性。这种铁磁性和铁电性同时增强的铁酸铋为多铁材料的研究提供一个新的思路。该项工作近期发表在Phys. Chem. Chem. Phys., 2016, 18, 6399-6405

该工作得到了教育部创新团队、国家国家级协同创新中心、江苏省协同创新中心、江苏省优势学科及国家自然科学基金等项目的资助和支持。

        

文章链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2016/cp/c5cp07327h

版权所有 @ 有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地 | 地址:南京市栖霞区文苑路9号 | 邮编:210023

总访问量: