重点实验室周馨慧副教授课题组关于新型金属-有机骨架材料的最新研究成果发表于Journal of Materials Chemistry C
发布时间: 2016-04-25     浏览次数: 2

    水中过高浓度的重金属离子对人体健康和生态环境存在巨大威胁,为快速检测水中重金属离子的浓度,近年来很多致力于开发相关新材料和新方法的研究见诸报道。

    在本工作中,重点实验室李亮博士和周馨慧副教授利用9, 9-二甲基芴-2, 7-二羧酸(H2FDC)作为配体在水热条件下制备了一系列具有三维中性骨架的稀土金属-有机骨架材料(分别为SmFDCEuFDC,GdFDCTbFDC),并对EuFDCTbFDC在水相中选择性响应金属阳离子的特性进行了详细研究。固态EuFDC被紫外光激发时会发射出强烈的Eu3+离子的特征红光,而在金属离子溶液中的荧光实验表明EuFDC分别通过荧光增强和淬灭效应具有选择性响应Pb2+离子和Fe3+离子的特性,对Fe3+离子的检出限为2.2 μM文献检索结果表明,同时具有上述特性的金属-有机骨架材料之前鲜有报道其中,当Pb2+离子浓度较低时,EuFDC的荧光强度与之表现出很好的线性相关关系,可以用于Pb2+离子的定量检测。我们又通过荧光寿命测试和荧光滴定实验研究了Fe3+离子对EuFDC的淬灭机理,得出Fe3+离子对EuFDC的动态淬灭常数和静态淬灭常数分别为32010680 M-1,这表明静态淬灭在淬灭过程中占据主导地位。最后,我们还详细研究了TbFDCSm3+离子和Eu3+离子的荧光响应行为。该项工作发表在Journal of Material Chemistry C, 2016, 4, 1900-1905.

 该工作得到了国家自然科学基金委等项目的资助和支持。

  Toc  

文章链接:http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2016/TC/C5TC04320D#!divAbstract


版权所有 @ 有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地 | 地址:南京市栖霞区文苑路9号 | 邮编:210023

总访问量: