重点实验室赖文勇教授课题组关于绿色还原法制备复合纳米材料的最新研究成果发表于Journal of Materials Chemistry A
发布时间: 2016-05-30     浏览次数: 12

 电化学储能器件的研究是人们应对能源、环保等一系列问题的重要解决方案,其中超级电容器以其较高功率密度、充放电时间短以及循环稳定性好等性能优势愈发引起人们关注。如何低成本、绿色合成具有高比电容以及出色循环稳定性的电极材料是该领域的研究重点。

 最近,重点实验室赖文勇教授课题组和扬州大学庞欢教授课题组合作,基于前期以树叶还原制备铜纳米材料的研究基础,在水热条件下以树叶为还原剂制备了Cu–Co3O4复合纳米材料,并以所得材料和活性碳作为两电极材料制作了柔性超级电容器。器件具有出色的电化学性能:器件具有530 mF cm-2的面积比电容,最大能量密度为 0.71 mW h cm-3,最大功率密度为88.6 mW cm-3。此外器件具有出色的循环稳定性,在9.0 mA cm-2的电流密度条件下经历6000次循环后比电容仅损失5.2%。该工作所提出的基于天然树叶的绿色还原法,为制备新型电极材料提供了全新的设计思路。该项工作近期发表在Journal of Materials Chemistry A, 2016, 4(13), 4840- 4847。

 该工作得到了国家青年973项目、国家自然科学基金委等的资助和支持。

点击查看原图

章链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2016/ta/c6ta00123h


版权所有 @ 有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地 | 地址:南京市栖霞区文苑路9号 | 邮编:210023

总访问量: