“江苏省生物传感材料与技术重点实验室”发展规划论证会顺利召开
发布时间: 2017-03-30     浏览次数: 10

   2017329日,受教育厅委托,以我校材料科学与工程学院为依托建设的“江苏省生物传感材料与技术重点实验室”发展规划论证会在南京邮电大学顺利召开。中国科学院化学所朱道本院士、南京工业大学校长黄维院士、中科院上海技术物理研究所褚君浩院士、南京大学祝世宁院士、中国科学技术大学谢毅院士、湖南大学谭蔚泓院士、东南大学顾宁教授、南京工业大学黄晓教授等专家受邀出席本次会议,为实验室未来的发展提出了宝贵的意见。南京邮电大学蒋国平副校长出席本次论证会并致辞,蒋校长代表学校对专家莅临指导表示感谢,并预祝实验室建设成在生物传感材料技术领域有特色的重点实验室。出席本次论证会还有江苏省教育厅科学技术与产业处丁同玉副处长、我校科研院综合管理办公室朱金龙主任,以及江苏省生物传感材料与技术重点实验室成员。

 重点实验室主任汪联辉教授就实验室基本情况、总体规划、组织管理、预期目标等方面向专家组作了详细汇报。专家组认真听取汇报,查阅相关材料料,进行了质询和讨论,并对重点实验室未来的发展规划提出了有建设性的意见。

 专家组一致认为,实验室团队包括院士、长江学者、杰青、千人、优青等多名高层次人才,形成了一支高水平师资队伍。团队围绕光电传感材料、生物光电子、生物传感与影像技术等特色研究方向开展原创性研究工作,并取得了一批高水平创新成果。江苏省生物传感材料与技术重点实验室所聚焦的“光电传感材料”、“生物光电子学”、生物传感与影像技术三个方向是新兴的交叉前沿学科,对于发展新型的光电生物器件和生物传感技术具有重要的科学意义和广泛的应用价值。同时专家组建议,实验室要加强合作交流与人才的引进,争取成为教育部重点实验室乃至国家重点实验室,从而有效支撑一流学科建设;另外希望主管部门和依托单位能够进一步加大支持力度,推动实验室的快速建设发展

 教育厅科学技术与产业处丁同玉副处长充分肯定了团队取得的成绩,对重点实验室未来的发展提出了具体的要求,希望实验室能够进一步加强国际合作,产生重大标志性成果。

 黄维院士在总结致辞中向莅临指导的专家表示衷心感谢,希望各位专家在今后实验室运行建设中多提宝贵建议,同时要求实验室成员在以院士为主组成的学术委员会的指引下,以光电传感材料为起点,以生物信息学为主攻方向,尽快形成国内外的优势特色方向。希望实验室成员按照各位与会专家的建议,进一步优化、明确规划方案,尽快在较短时间内形成核心竞争力。

点击查看原图


版权所有 @ 有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地 | 地址:南京市栖霞区文苑路9号 | 邮编:210023

总访问量: