南京邮电大学第二十一届科技节子活动之趣味化学竞赛“化学大爆炸”圆满举办
发布时间: 2016-12-26     浏览次数: 0

      2016年11月由材料科学与工程学院承办的南京邮电大学第二十一届科技节活动---“趣味化学竞赛在之化学大爆炸”在校园中如火如荼的开展。本活动旨在丰富学生的课余生活,营造良好的科创氛围,加强对生活中化学知识的普及。

      11月21和22号两天,活动在南二广场举办外场报名,天气虽然寒冷也抵挡不住同学们的热情,最终共有一百多位同学报名参加比赛。比赛分为初赛、复赛和决赛组成,(补充赛制算分方法)。初赛主要以基础知识考察为主, 11月28日晚在教3--403举办了初赛,经过激烈的选拔,最终共有由36位选手组成12支队伍进入下一轮选拔。

      复赛是趣味化学竞赛中为值得期待的部分,以实验形式在化学实验室中开展,其中包含“蛋白留痕”、“硼砂白胶变果冻”、“自制指示剂”和“银镜反应”四种实验。“蛋白留痕”顾名思义就是在鸡蛋壳上留下字迹。“硼砂白胶变果冻”是将化学试剂混合后做成任意形状的胶状“果冻”。“自制指示剂”是通过使用植物色素和酒精制备指示酸碱的试剂。而“银镜反应”则是通过简单的有机置换产生光亮的银。本环节既考验了同学们的动手能力也考验了参赛学生的小组合作能力。实验开始前每组同学都对自己的实验进行了认真的分析,实验过程均按照实验步骤有条不紊的进行。最终大家的实验都取得成功,体验到化学实验的多姿多彩。

      12月8日晚7点,趣味化学竞赛决赛在众人期盼下于教3—403拉开序幕。首先由团委老师乔祖琴致辞,乔老师总结了本次活动的开展情况,并对来年的比赛提出殷切期望,同时也预祝各组同学取得优异成绩。决赛正式开始,比赛分为必答、抢答、选答环节。比赛中,选手们不仅展现出渊博的学识,也体现出作为南邮学子的勇于拼搏、勇于竞争的精神。在抢答环节,同学们更是握紧手中的手机,时刻准备着为小组夺下答题权。这一环节不仅考验个人能力,更对团队成员的协作能力进行了全方面的考验。经过精彩纷呈的比赛后,最终由肖庆云所在小组夺得桂冠。至此,此次趣味化学竞赛落下帷幕,参赛选手合影留念。

      此次化学竞赛在趣味性和知识性相比去年更上一层台阶,它让不同专业、不同年级的学生聚在一起认识化学的魅力。在收获知识的同时,让同学们意识到化学的趣味所在,同时丰富了自身课余生活,自身能力得到锻炼。在此,希望未来的科技节活动能越办越好!

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图


版权所有 @ 有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地 | 地址:南京市栖霞区文苑路9号 | 邮编:210023

总访问量: