重点实验室辛颢教授科研团队创造了铜锌锡硫薄膜电池中国最高效率
发布时间: 2020-09-24     浏览次数: 144

         近日,中国可再生能源学会主办的“2020中国可再生能源学术大会暨第二届云南绿色能源国际论坛”在昆明举办。921日,中国可再生能源学会光伏专业委员会(CPVS)在该论坛发布了2020年中国太阳能电池最高效率(CPVS Best Research Cell Efficiencies),包括晶体硅、铜锌锡硫和钙钛矿在内的三类电池,其中重点实验室辛颢教授课题组铜锌锡硫硒(CZTSSe)薄膜太阳能电池登上《太阳电池中国最高效率》,这是该类薄膜太阳能电池效率首次被收录,标志着我室在太阳能电池领域的研究取得重大突破。

能源问题是人类未来发展面临的最重要议题之一,以光伏为代表的可再生能源是能源发展的重要方向。铜锌锡硫薄膜电池作为第三代太阳能电池,其吸光层材料组成元素地壳丰度高,低毒性,理论效率高(32.3%),是一种可持续发展的绿色半导体材料,长期以来受到各国科研人员的关注。辛颢教授课题组多年来深耕于该研究领域,通过控制溶液中的化合反应来控制前驱膜的性质进而调控CZTSSe吸光层的光电性质及光伏性能,将DMSO溶液法制备的CZTSSe电池的性质由最初的4.3%逐步提高到目前的12%以上。此处入选中国最高效率的铜锌锡硫电池为2018年完成并经世界权威认证机构-美国国家可再生能源实验室(The National Renewable Energy LaboratoryNREL)认证的电池,能量转换效率为11.56%,达到国际领先水平。

辛颢教授课题组的多项研究成果在Advanced Energy Materials, Physical Chemistry Chemical Physics, Science China Materials等国际知名期刊发表,并在IEEE PVSCIEEE Photovoltaic Specialists Conference, MRSMaterials Research Society,  ACS American Chemical Society)等国际会议上多次报道,获得同行的广泛认可。

  





版权所有 @ 有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地 | 地址:南京市栖霞区文苑路9号 | 邮编:210023

总访问量: