省部共建有机电子与信息显示国家重点实验室正式获批建设
发布时间: 2021-03-09     浏览次数: 329

近日,省部共建有机电子与信息显示国家重点实验室获国家科学技术部发文批准建设。重点实验室在黄维院士的带领下,在有机电子与信息显示领域经过10余年耕耘,“十年磨一剑”,为我校科技创新平台建设取得了历史性突破。

国家重点实验室是国家重要科研创新平台,省部共建国家重点实验室是国家重点实验室体系的重要组成部分,也是国家区域创新体系的基础,对促进区域自主创新能力提升,深化科技体制改革,推进创新型国家建设具有深远意义。

根据《省部共建国家重点实验室管理办法(试行)》,经江苏省人民政府推荐、省部专题协商和科学技术部专家论证,认为省部共建有机电子与信息显示国家重点实验室已具备建设运行条件,科技部决定批准省部共建有机电子与信息显示国家重点实验室建设运行。省部共建国家重点实验室获批建设标志着我校在国家级科研平台建设方面迈上一个新台阶。

实验室建设期间,科技部将协助实验室建立与其他高水平国家科研基地的学术交流和合作,提升实验室的研究能力和科研水平。江苏省科技厅作为实验室主管部门,将加强对重点实验室的支持指导工作,同时在实验室科研项目、团队建设、人才引进与培养和科研条件建设等方面给予优先支持和重点保障。南京邮电大学作为实验室建设的依托单位,将在人才引进、建设经费、专用场地、研究生培养、体制机制改革、激励政策等方面优先保障,支持实验室探索建立符合科技创新规律的管理模式和制度,给予实验室相对独立的科研自主权和人事决定权。

实验室将依据论证通过的《省部共建有机电子与信息显示国家重点实验室建设运行实施方案》,紧密围绕新一代信息技术发展对新原理、新材料、新器件的重大创新需求,在有机电子与信息显示领域开展原创性基础和应用基础研究,着力解决重大前沿科学难题、突破共性关键技术瓶颈,打造有机电子领域国际一流的科技创新中心、人才培养高地和产业引领阵地,为国家和江苏省创新驱动发展战略提供持续智力支持。

       省部共建有机电子与信息显示国家重点实验室是江苏省第二个省部共建国家重点实验室,我校成为第四家拥有国家重点实验室的江苏省省属高校。重点实验室将以此为契机,进一步完善实验室建设运行实施方案,进一步凝练发展方向,瞄准有机电子与信息显示科技前沿,加强“从01”的开创性基础研究,强化原创性技术突破,紧紧围绕科学评价体系和激励机制,努力建成一流的科研人才队伍、一流的科研装备平台、一流的研究发展机制、一流的科研管理体系。通过五年的建设,努力打造成为创新活跃、成果丰硕、特色鲜明、具有国际先进水平的高端研发平台,为国家新一代信息技术战略实施、江苏电子信息产业率先创新发展提供有力保障,支撑学校乃至我省书写“争当表率、争做示范、走在前列”持续进位赶超的新篇章。


撰稿:赖文勇、朱家璐 编辑:朱家璐 审核:赖文勇



版权所有 @ 省部共建有机电子与信息显示国家重点实验室 | 地址:南京市栖霞区文苑路9号 | 邮编:210023

总访问量: