“智造”纳米未来——纳米功能材料的超精细印刷、组装与检测
发布时间: 2021-10-22     浏览次数: 10

报告题目“智造”纳米未来——纳米功能材料的超精细印刷、组装与检测

报 告 人:张伟华教授

单  位:南京大学

时  间202110月22日(周五)下午15:00

地  点材料学科楼413大会议室


报告摘要:

在信息革命的推动下,人类社会正在发生根本性的变革,而硅基微纳加工技术是推动这一变革的核心动力之一。但今天,随着光计算、量子计算、类脑计算等新兴领域的崛起,非硅基功能材料的纳米图案化技术开始成为新的研究热点。为此,在过去几年间我们发展了一系列纳米制造方案,包括纳米静电印刷技术[1,2],毛细力组装技术[3],单颗粒操作/转移技术等[4],实现了包括量子点、等离激元纳米颗粒、磁性纳米颗粒、纳米线等各类功能纳米材料高精度(10纳米位置精度,50纳米套刻与拼接精度),单纳米颗粒级别的组装。在2D纳米组装的基础上,我们进一步探索了3D纳米结构的组装技术,实现了光学微透镜与量子点的高效动态耦合。同时,为检测纳米结构的三维空间构象,发展了基于偏振分光技术的圆二色光谱成像方法,实现单个纳米颗粒圆二色谱的快速检测。这些技术为构建新一代3D信息处理器件提供了快速、可靠的制造与检测方案。

参考文献:

[1] Xing Xing, Zaiqin Man, Jie Bian. Yadong Yin, Weihua Zhang* and Zhenda Lu*,  Nature Communications, 卷11, p.6002, 2020.

[2] Zai-qin Man, Jie Bian, Xing Xing, Zhenda Lu*, and Weihua Zhang*, Journal of Physical Chemistry Letters, 卷12, p.59-64, 2020.

[3] Yan MengGang ChengZaiqin ManYa XuShuang ZhouJie BianZhenda LuWeihua Zhang*, Advanced Materials, 卷32, p.2005979, 2020.

[4] Ya-Kun LyuZuo-Tao JiTao HeZhenda Lu and Weihua Zhang*, AIP Advances, 卷11, p. 035219, 2021.


报告人简介:

张伟华,南京大学现代工程与应用科学学院教授,博士生导师,国家高层次引进人才。北京大学物理系学士、硕士,瑞士苏黎世联邦理工(ETHZ)化学与应用生物学系博士,随后在瑞士洛桑联邦理工(EPFL)和普林斯顿大学纳米结构实验室工作,2013年加入南京大学。研究主要集中在纳米光学、微纳制造、扫描探针显微术与生化传感领域,在微纳制造、针尖增强拉曼光谱学、纳米光镊、生物传感器等领域做出过一系列有国际影响力的贡献。




版权所有 @ 省部共建有机电子与信息显示国家重点实验室 | 地址:南京市栖霞区文苑路9号 | 邮编:210023

总访问量: